Sejarah
Masakan Jepang
Awal
sejarah masakan tertulis
·
o
Terdapat
dalam Nihon Shoki
o
Mengisahkan tentang seorang juru masak istana bernama Iwakamutsukari-no-mikoto, yang akhirnya
menjadi Dewa Masakan Jepang.
·
Asal
usul masakan
o
Nasi
dan cara memasak dengan cara direbus, dipanggang dan dikukus dimulai sejak
zaman Jomon.
o
Cara mengolah makanan dengan menggoreng dikenal di
zaman Asuka dan berasal dari semenanjung Korea dan Tiongkok.
o
Teh dan masakan khas pendeta diperkenalkan berkembang
di kalangan kuil bersamaan dengan masuknya agama Buddha.
o
Makanan khas pendeta ini dikenal sebagai makanan
Buddhis (Shōjin ryōri) yang melarang
keras hewan peliharaan dan binatang buas.
·
Periodisasi
zaman masakan Jepang
o
Zaman Nara: Masakan Jepang pada
zaman ini mendapat pengaruh dari masakan Tiongkok. Makanan dimasak sebagai hidangan pada ritual dan perayaan yang berkaitan
dengan musim.
o
Zaman
Heian : Masakan Jepang masih mendapat pengaruh dari masakan Tiongkok. Mulai
dikenal makanan, seperti Karaage, Karani, kue-kue asal Tiongkok (Tōgashi), dan Natto ala Tiongkok.
o
Zaman Kamakura: Makanan
olahan dari tahu, yang disebut Ganmodoki
mulai dikenal bersamaan dengan makin populernya tradisi minum teh. Muncul
makanan dalam porsi kecil untuk biksu yang menjalani latihan, yang dikenal
sebagai masakan Kaiseki.
o
Zaman
Muromachi : Pada zaman ini muncul berbagai aliran / gaya memasak, yaitu :
§
aliran Shijōryū
§
aliran Ōkusaryū
§
gaya Honzen : makanan
dalam porsi cukup untuk satu orang yang dihidangkan secara individu di atas
meja pendek yang disebut Ozen.
§
gaya Kaiseki
: menghidangkan
makanan dalam porsi kecil seperti dalam upacara minum teh.
Pada zaman ini,
muncul istilah:
§
南蛮料理(なんばんりょうり):
masakan dari luar negeri
§
南蛮菓子(なんばんがし): kue dari luar negeri
o
Zaman Edo : Muncul makanan, seperti tempura, nigirizushi, soba, serta minuman mugicha. Muncul Ōrusuichaya yang
merupakan sebutan untuk rumah makan tradisional (ryōtei) yang digunakan kalangan samurai sewaktu menjamu tamu dengan
pesta makan. Masakan yang berkembang di Ōrusuichaya
disebut masakan jamuan makan, atau 会席料理 (かいせきりょうり)yang
ditulis memakai aksara kanji yang berbeda dengan masakan Kaiseki untuk upacara minum teh. Muncul berbagai kue tradisional
Jepang, atau和菓子(わがし). Daging
ternak mulai dikonsumsi orang Jepang, dan daging sapi dimakan sebagai obat.
Makanan mulai dihias dengan hiasan dari lobak (Wachigai daikon). Mulai dikenal telur rebus aneh dengan kuning
telur berada di luar dan putih telur di dalam (Kimigaeshi tamago).
0 komentar:
Posting Komentar