·
Masakan
wilayah Jepang
:
o
Masakan
Kanto : Masakan yang lahir dari berbagai keanekaragaman di daerah Kanto disebut
masakan Kanto. Ciri khas masakan Kanto adalah penggunaan kecap asin (shōyu) sebagai penentu rasa, termasuk
pada berbagai makanan berkuah (shirumono)
dan nimono. Tradisi membawa pulang
makanan pesta merupakan alasan kecap asin digunakan dalam jumlah banyak pada
masakan Kanto, agar rasa makanan tetap enak walaupun sudah dingin.
o
Masakan
Kansai adalah sebutan untuk masakan :
§
masakan Kyoto : Dipengaruhi oleh masakan kuil agama
Buddha yang banyak menggunakan sayur-sayuran, tahu, kembang tahu, dan sedikit
makanan laut. Melahirkan cara memasak dengan bumbu seminimal mungkin agar rasa
asli tahu atau kembang tahu yang memang sudah "tipis" tidak hilang.
§
masakan Osaka : Mengenal berbagai cara pengolahan
hasil laut, karena sebagai kota tepi laut dengan hasil laut yang melimpah.
Makanan laut diolah agar enak untuk langsung dimakan di tempat dan tidak untuk
dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Tidak mementingkan rasa makanan kalau sudah
dingin karena menganut prinsip "makanan yang habis dimakan".
0 komentar:
Posting Komentar