·
Mengucapkan
いただきますsebelum makan, dan ごちそうさまでした setelah selesai makan.
·
Di
tempat2 makan, biasanya menyediakan handuk basah atau tisu basah untuk mengelap
tangan.
·
Mangkuk
berisi nasi atau sup harus diambil dengan
tangan kiri, dan memegang sumpit dengan tangan kanan.
tangan kiri, dan memegang sumpit dengan tangan kanan.
·
Mangkuk
berisi sup, ramen, donburi, atau ochazuke harus diangkat dan diarahkan
ke mulut, terutama dalam menyantap ramen
harus diseruput.
·
Sumpit
tidak boleh ditancapkan di tengah2 nasi.
·
Tidak
boleh menggunakan sumpit yang sudah digunakan makan untuk mengambil makanan
lain.
·
Bila
ingin mengambil atau berbagi makanan, maka mangkuk atau piringnya yang harus
‘bergerak’.
·
Setiap
anggota keluarga harus memiliki sumpit sendiri. Sumpit yang sudah menjadi milik
pribadi tidak boleh digunakan oleh orang lain.
·
Biasakan
untuk menghabiskan makanan yang sudah diambil/dipesan.
·
Bila
diundang makan, tidak boleh meminta atau memesan makanan di luar makanan yang
telah disediakan.
·
Hal
ini ditujukan untuk menghargai makanan yang telah dibuat oleh tuan rumah.
·
Bila
seseorang menuangkan minuman ke gelas anda, maka anda harus memegang gelas itu
dengan kedua tangan dan berterima kasih kepadanya.
·
Biasakan
untuk memulai dengan ‘tos’ saat akan menerima minuman beralkohol.
Demikian etika etika saat makan masakan di Jepang atau saat bertemu dengan orang Jepang.
7 komentar:
hehehe... jadi tahu detil nih makannya orang jepang.... hhehehe
sip bang pelajaran sosionya... :)
Wah,lumayan ilmunya mas,bwat persiapan kalo saya jalan-jalan ke Jepang :D
kata temen-temen orang jepang masih mempertahannya tradisi itu sampai sekarang, salut dah sama orang jepang..
salam dari Anisa Herbal
Walau nggak ngerti bahasa jepang, mantep juga nih infonya..Thanx ya sob!
Rapi sekali ya... seperti itulah kiranya cerminan kehidupan orang Jepang.
hwy Gannnnn
kunjungan sob ..
salam sukses selalu ..:)
Posting Komentar