Ciri Khas Masakan Jepang, Tiap tiap negara bahkan tiap tiap daerah pasti memiliki ciri khas tersendiri baik ciri khas rumah, adat istiadat, minuman dan makanan. Disini saya akan menjelaskan tentang bahan bahan makanan jepang. Jepang di kenal sangat minim sekali rempah rdmpahnya dalam berbagai masakan, sehingga rasanya pun aneh bila dibandingkan dengan masakan kita di
Indonesia yang sangat membutuhkan bahan bahan rempah rempah, seperti aneh rasanya jika kita makan gak ada rasa bumbunya, bukankah demikian sobat sobat sekalian. Namun beda halnya dengan makanan khas di Jepang sana yang paling umum hanya menggunakan beberapa bahan bumbu untuk memasak, paling tidak memakai soyu, garam gula. Berikut ada beberapa bahan masakan jepang bahan bahan yang biasanya digunakan para master master chef di Jepang untuk memasak, baik sehari hari ataupun untuk hari hari tertentu.
Indonesia yang sangat membutuhkan bahan bahan rempah rempah, seperti aneh rasanya jika kita makan gak ada rasa bumbunya, bukankah demikian sobat sobat sekalian. Namun beda halnya dengan makanan khas di Jepang sana yang paling umum hanya menggunakan beberapa bahan bumbu untuk memasak, paling tidak memakai soyu, garam gula. Berikut ada beberapa bahan masakan jepang bahan bahan yang biasanya digunakan para master master chef di Jepang untuk memasak, baik sehari hari ataupun untuk hari hari tertentu.
食材(しょくざい) : Bahan Makanan
o 主食材(しゅしょくざい): Bahan utama masakan
è
Beras,
hasil
pertanian (seperti sayur-sayuran dan kacang-kacangan), makanan laut
o 福食材(ふくしょくざい): Bahan pelengkap masakan
è
Dashi (kaldu) yang
dibuat dari konbu, ikan dan jamur shiitake
è
Miso (Tauco)
è
Shōyu (Kecap asin)
·
調味(ちょうみ): Bumbu
o Bumbu yang TIDAK digunakan
§
Bumbu rempah-rempah dari biji-bijian, seperti merica.
§
Bumbu penyedap yang mengandung biji, seperti cabai
yang harus ditumbuk.
§
Bumbu yang berbau tajam, seperti bawang putih.
o Bumbu yang HARUS digunakan
§
砂糖(さとう) : gula pasir
§
塩(しお) : garam
§
酢(す) : cuka
§
せうゆ (ejaan zaman dulu
untuk shōyu)
§
味噌(みそ) : tauco
Demikian artikel dari saya semoga bermanfaat untuk anda. Terimakasih.
penulis: Hadi Pramoko Irawan
3 komentar:
kayaknya semua bahan yang digunakan bergizi sobat.............
owalahhh... pantas aja orang jepang pintar2, makananny pun diatur begitu.
thanks sob dah berbagi ilmu. salam blogger n happy blogging^^
Kunjungan dini hari sobat
wah berbeda dengan masakan Indonesia yang kaya rempah- rempah
tapi ngomong- ngomong jadi pengen maem masakan jepang
Posting Komentar