Sumber Manfaat dan Wujud Vitamin
Vitamin: vitamin adalah zat organik yang tidak dapat dibuat oleh
tubuh, namun diperlukan dalam jumlah kecil sebagai pengatur/ pelancar
proses-proses pertukaran zat di dalam tubuh.
Vitamin
|
Guna
|
Sumber
|
Ujud avitaminosis
|
Vit. A
|
- Pemeliharaan
jaringan epitel,
- Penting
untuk pengelihatan normal, terutama dalam setengah gelap
- Melindungi
tubuh terhadap infeksi
|
Minyak ikan, hati, kuning
telur, mentega, susu, wortel, dan sayur-sayuran yang berwarna hijau tua dan
kuning (sebagai provitamin A)
|
- Buta
ayam (xeroftalmi)
- Kulit
kasar
- Luka
sukar sembuh
|
Vit. D
|
- Mengatur
penyerapan kapur dan fosfor di dalam usus, maka penting dalam pembentukan
tulang dan gigi
|
Ikan, minyak ikan, kuning
telur, susu, mentega; dibentuk dipermukaan kulit di bawah pengaruh sinar
ultraviolet matahari
|
- Pembentukan
tulang tidak sempurna (rhachitis)
|
Vit. E
|
- Daya
anti-mandul (pada hewan)
|
Kecambah seperti taoge,
hasil-hasil dari kecambah, minyak dedek, minyak jagung beras tumbuk, sayuran
hijau, telur, susu dan hasil susu.
|
- Pada
manusia kelemahan otot (karena oksidasi asam lemak jenuh meningkat)
|
Vit. K
|
- Berperan
dalam proses pembekuan darah
|
Dibentuk oleh kuman-kuman di
dalam usus halus; sayuran hijau yang segar, kacang kedelai, susu.
|
- Gangguan
pembekuan darah
|
Vit. B1
|
- Diperlukan
untuk pertukaran zat hidrat arang
|
Beras tumbuk, bakatul,
kacang-kacangan, ragi, sayur hijau, buah-buah, susu, daging segar
|
- Beri-beri
|
Vit. B2
|
- Berperan
pada pertumbuhan dan pernapasan sel
|
Hati, daging, telur, susu,
kacang-kacangan, sayur hijau, beras tumbuk.
|
- Gangguan
pertumbuhan
- Keadaan
umum yang kurang dan lemah
- Gangguan
pencernaan
- Pecah-pecah
pada sudut bibir, disusul peradangan
|
Vit. B3
|
- Diperlukan
untuk pertukaran zat hidrat arang
|
Sumbernya sama dengan vit B1
dan vit B2
|
- Pelagra:
· diare,
· gangguan
mental,
· kelainan
kulit
|
Vit. B6
|
- Mengatur
pertukaran zat asam-asam amino tertentu, berperan dalam metabolisme jaringan
saraf
|
Hati, susu, kacang kedelai,
kuning telur, sayuran hijau, padi-padian
|
- Perasaan
lemas
- Kejang-kejang
- Infeksi
mulut dan penyakit kulit
|
Vit. B12
|
- Berguna
pada pembentukan sel darah merah
|
Hati, ginjal, daging, susu,
keju, tempe,
telur
|
- Anemia
(kekurangan hemoglobin)
|
Vit. C
|
- Berguna
untuk membentuk/ mempertahankan zat interseluler dalam jaringan penyambung
|
Jeruk, semangka, tomat, cabai
hijau, kentang
|
- Skorbu
|
0 komentar:
Posting Komentar