Sumber Manfaat dan Wujud Vitamin

PILIHAN



Sumber Manfaat dan Wujud Vitamin

Vitamin: vitamin adalah zat organik yang tidak dapat dibuat oleh tubuh, namun diperlukan dalam jumlah kecil sebagai pengatur/ pelancar proses-proses pertukaran zat di dalam tubuh.
Vitamin
Guna
Sumber
Ujud avitaminosis
Vit. A
-     Pemeliharaan jaringan epitel,
-     Penting untuk pengelihatan normal, terutama dalam setengah gelap
-     Melindungi tubuh terhadap infeksi
Minyak ikan, hati, kuning telur, mentega, susu, wortel, dan sayur-sayuran yang berwarna hijau tua dan kuning (sebagai provitamin A)
-  Buta ayam (xeroftalmi)
-  Kulit kasar
-  Luka sukar sembuh
Vit. D
-     Mengatur penyerapan kapur dan fosfor di dalam usus, maka penting dalam pembentukan tulang dan gigi
Ikan, minyak ikan, kuning telur, susu, mentega; dibentuk dipermukaan kulit di bawah pengaruh sinar ultraviolet matahari
-  Pembentukan tulang tidak sempurna (rhachitis)
Vit. E
-     Daya anti-mandul (pada hewan)
Kecambah seperti taoge, hasil-hasil dari kecambah, minyak dedek, minyak jagung beras tumbuk, sayuran hijau, telur, susu dan hasil susu.
-  Pada manusia kelemahan otot (karena oksidasi asam lemak jenuh meningkat)
Vit. K
-     Berperan dalam proses pembekuan darah
Dibentuk oleh kuman-kuman di dalam usus halus; sayuran hijau yang segar, kacang kedelai, susu.
-  Gangguan pembekuan darah
Vit. B1
-     Diperlukan untuk pertukaran zat hidrat arang
Beras tumbuk, bakatul, kacang-kacangan, ragi, sayur hijau, buah-buah, susu, daging segar
-  Beri-beri
Vit. B2
-     Berperan pada pertumbuhan dan pernapasan sel
Hati, daging, telur, susu, kacang-kacangan, sayur hijau, beras tumbuk.
-  Gangguan pertumbuhan
-  Keadaan umum yang kurang dan lemah
-  Gangguan pencernaan
-  Pecah-pecah pada sudut bibir, disusul peradangan
Vit. B3
-     Diperlukan untuk pertukaran zat hidrat arang
Sumbernya sama dengan vit B1 dan vit B2
-  Pelagra:
·  diare,
·  gangguan mental,
·  kelainan kulit
Vit. B6
-     Mengatur pertukaran zat asam-asam amino tertentu, berperan dalam metabolisme jaringan saraf
Hati, susu, kacang kedelai, kuning telur, sayuran hijau, padi-padian
-  Perasaan lemas
-  Kejang-kejang
-  Infeksi mulut dan penyakit kulit
Vit. B12
-     Berguna pada pembentukan sel darah merah
Hati, ginjal, daging, susu, keju, tempe, telur


-  Anemia (kekurangan hemoglobin)
Vit. C
-     Berguna untuk membentuk/ mempertahankan zat interseluler dalam jaringan penyambung
Jeruk, semangka, tomat, cabai hijau, kentang
-  Skorbu

Klik
Sumber Manfaat dan Wujud Vitamin | puramuzo | 5

0 komentar: